Добро пожаловать в Лукоморье...

Лукоморье: знакомства для православных христиан.

Объявление

Доброго времени суток, дорогие друзья! Лукоморье - это сайт, созданный, чтобы помочь православным христианам найти свою вторую половинку, верных друзей и просто пообщаться на интересующие темы с близкими по духу людьми.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лукоморье: знакомства для православных христиан. » Разговоры обо всём » Можно ли отождествлять сознание и душу?

Можно ли отождествлять сознание и душу?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вопрос возник в процессе написания сочинения на олимпиаду по обществознанию  :rofl: и показался мне настолько интересным и сложным, что даже после того, как работа была отправлена и на время благополучно забыта, я пыталась найти для себя какие-то на него ответы. Копание по заумным книжкам и сети ввело в еще большее заблуждение: все это дело страшно тем, что очень-очень субъективно. Кто-то вообще отрицает существование души, кто-то, напротив, рассматривает эти понятия исключительно с точки зрения религии, ну а определения одного и другого, добытые в словаре философских терминов из советских времен, вообще не оставляют оснований для общности этих двух понятий. В общем, товарищи,  %-)  :confused: Давайте попробуем порассуждать вместе.

Я-таки влепила в свою злосчастную работу, что это практически одно и то же, основываясь на том, что и душа, и сознание с обыденной точки зрения представляют собой обобщенное определение всего внутреннего содержание человека, на что-то большее меня не хватило...

Теги: о вечном,с оттенком философского

2

Мм... На мой взгляд, отождествлять сознание и душу нельзя. Душа - это некая нематериальная сущность, частица Бога, сама суть человека, главная его часть. Тело - это инструмент, с помощью которого человек действует в этом мире, материальная сущность. А сознание - это то, посредством чего осуществляется связь между душой и телом. Это не сущность, а, скорее, нечто вроде программного обеспечения, формирование, существование и модификация которого осуществляется с помощью мозга со стороны тела и каких-то неизвестных механизмов со стороны души. Сознание - это некая замена инстинктам, которые в случае с животными управляют всей жизнедеятельностью, но в случае с человеком сложность различных взаимодействий возрастает многократно, и предусмотреть все возможные линии поведения с помощью шаблонов, которыми, по сути, являются инстинкты, практически невозможно или, в любом случае, нерационально.

3

Ой, девочки...
Мне в этой теме делать явно нечего...  o.O %-) 
:rofl:

4

А сознание - это то, посредством чего осуществляется связь между душой и телом. Это не сущность, а, скорее, нечто вроде программного обеспечения, формирование, существование и модификация которого осуществляется с помощью мозга со стороны тела и каких-то неизвестных механизмов со стороны души.

Ну, я бы "программным обеспечением" назвала скорее мировоззрение, а не сознание в целом  :)

5

Verdena_Tori, не, мировоззрение - это совокупность устойчивых реакций на систему мироздания)

6

Verdena_Tori, не, мировоззрение - это совокупность устойчивых реакций на систему мироздания)

Ну дык.

Вы здесь » Лукоморье: знакомства для православных христиан. » Разговоры обо всём » Можно ли отождествлять сознание и душу?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно