Эти два понятия по сути своей неразрывно связаны, однако часто разницы между ними не делается вовсе.
Но ведь человек, придерживающийся канонов какой-либо религии, может не иметь в себе веры, а абстрактная вера в некую высшую сущность - это вообще очень распространённое сейчас явление.
А как это было у вас? Какую роль в вашей жизни играют эти два понятия и как они в вашу жизнь пришли?..
Скажу о себе - сначала была религия. Как это часто бывает, мама с самого мелкого возраста водила в церковь, ко Причастию, когда пришло время, я добросовестно перечисляла свои грехи на исповеди, потом обучение в православной музыкальной школе и вовсе подвело под мои посещения храма обязательную основу. Обычно в подобных случаях приобщение к христианским традициям удачно накладывается на детскую непосредственную веру в чудо, и далее проблем не возникает. Однако в моём случае с верой в чудо возникла проблема: её не существовало. То есть к существованию Бога я относилась как к сухому факту. Земля круглая, трава зелёная, Бог есть. Никаких вопросов, сомнений, недоверия. Но веры - того самого чувства - я, как ни прислушивалась к себе, ощутить не могла. Лет в 11 это начало меня серьёзно беспокоить. Помню, как-то священник сказал мне на исповеди, что чувство веры тоже даётся Богом. Не знаю уж, чем я это заслужила, но всё так исполнилось. Так что, будучи всю жизнь православной христианкой, по-настоящему поверила в Бога я довольно поздно - в возрасте около 17ти лет. Нет, мне не стало легче, я не стала лучше (даже, наверное, наоборот). Но - поверила. Значит ли это что-нибудь?..И что?..
Теги: религия,вера,о вечном,расскажи о себе